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Rezepte Saisonales

Fleischlose Kürbis Lasagne

Wir lieben Kürbis! Jetzt wird es wieder kälter, daher ist es Zeit für Eintöpfe, Aufläufe, Kuchen, Tee & Kuscheldecken! Wir haben hier eines unser Lieblings Rezepte für dich zusammengefasst: Fleischlose Kürbis Lasagne. Die Lasagne ist ohne Fleisch und eigentlich auch ohne tierische Produkte, bis auf den Käse. Falls du also eine vegane Lasagne daraus machen möchtest, musst du einfach den Käse austauschen.

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Vegane Ersatzprodukte

Der Anteil an Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren steigt auch in Österreich. Laut einer AMA-Erhebung ist der Prozentsatz der Veganer von 2013 zu 2018 von 1% auf 2% gestiegen. Das klingt im ersten Moment nach nicht viel, heißt aber, dass sich der Anteil innerhalb von fünf Jahre verdoppelt hat. Schaut man sich heutzutage in den Supermärkten um, findet man viele vegane Alternativen zu Fleisch- und Wurstwaren. Diese Produkte sind praktisch, um gewohnte Gerichte auch mit einer pflanzenbasierten Ernährung weiterhin zubereiten zu können und sorgen für Abwechslung in der Küche. Aber was enthalten diese Produkte und kann man sie mit Fleischerzeugnissen vergleichen?

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Saisongemüse: Fenchel

Ein heimisches Superfood

Pflanzenkunde und Saison

Der Fenchel war bereits im Altertum bei den Griechen und Römern als Gewürz- und Heilpflanze bekannt. Erst seit etwa 30 Jahren ist die Gemüseknolle in unseren Breiten bekannt. Er stammt aus der Familie der Doldenblütengewächse, zu seinen Verwandten gehören unter anderem Petersilie, Dille, Karotte sowie  Sellerie.  Das Gemüse aus heimischem Anbau hat Saison von Juni bis Ende Oktober. Die Importe aus Italien, Spanien und Frankreich sind von Oktober bis Mai erhältlich. 

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Ernährungswissen Rezepte Saisonales

Saisongemüse: Kürbis

Die Kürbiszeit hat wieder angefangen und wir haben einen informativen Blogbeitrag inklusiven leckeren Kürbisrezepten für dich kreiert! In diesem Beitrag findest du Rezepte für Kürbispizza, Kürbis Muffins & gefülltem Kürbistraum.

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Saisongemüse: Paprika

Paprika die bunte Vielfalt

Pflanzenkunden & Saison

Paprika ist eine einjährig angebaute Pflanze und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Südamerika, heute wird sie weltweit angebaut. Das Gemüse ist sehr sorten- und artenreich. Die Sorten unterscheiden sich in Form, Farbe, Größe und Schärfe. Am bekanntesten ist die Fruchtpaprika, auch Gemüsepaprika genannt, welche auch zu Paprikapulver vermahlenen wird. Pfefferoni und Chilis zählen ebenfalls zu den Paprikasorten. Die Farben der Früchte reichen von wachsweiß, grün, gelb, orange, rot, braun bis schwarz. Paprika ist in länglicher, eckig-abgestumpfter, eckig-spitzer und auch abgeflachter Form erhältlich. Paprika aus heimischem Anbau haben von Juli bis Oktober Saison. In den restlichen Monaten werden sie vor allem aus dem Mittelmeerraum, wie beispielsweise Spanien, importiert.

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Mediterrane Ernährung und Depression

Mit Messer und Gabel gegen Depression

Stell dir vor du wachst am Morgen mit einem Gefühl der Traurigkeit, Antriebslosigkeit und Minderwertigkeit auf. Du hast es gerade so aus dem Bett geschafft bist aber kraftlos und unkonzentriert. Du bewältigst so gut es geht deine täglichen Aufgaben. Zusätzlich plagen dich Panikattacken und du kommst nicht einmal in der Nacht zur Ruhe, weil du nicht schlafen kannst und immer wieder aufwachst. Mit diesen und vielen weiteren Symptomen müssen sich Menschen, die an einer Depression erkrankt sind, jeden Tag auseinandersetzen. In diesem Blogbeitrag wirst du die wichtigsten Eckpunkte zum Thema Depression erfahren und welche große Rolle die mediterrane Ernährung dabei spielen kann.

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Allgemein Lipödem Sport

Interview mit Dr. Martin Barsch: Laufen mit Lipödem

Das Thema „Laufen mit Lipödem“ ist ein sehr gefragtes Thema. Um Mythen aus dem Weg zu schaffen, habe ich Dr. Martin Barsch interviewt und ihm die gängisten Fragen von unseren Lipödempatientinnen gestellt.

Interview mit Dr. Martin Barsch

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Saisonobst: Marille

Marille – sommerliches Obsthighlight

Pflanzenkunde und Saison 

Alexander der Große brachte die Marille von China nach Europa. In Deutschland ist die Marille unter der Bezeichnung Aprikose bekannt. Botanisch gesehen zählt die Steinfrucht zu den Rosengewächsen. In der Wachau, dem Hauptanbaugebiet hierzulande, werden jährlich 85% der Marillen geerntet. Marillen reifen nicht nach der Ernte nicht nach und sollten daher reif gekauft werden. Die Früchte aus heimischem Anbau sind von Juli bis August erhältlich. Eine optimale Reife lässt sich an einem saftigen Fruchtfleisch erkennen.   

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Ernährung Studentenblogger

Seed Cycling

Was ist Seed Cycling?

Seed Cycling stellt eine natürliche Hormontherapie durch verschiedene Samen und Kerne dar. Es soll den weiblichen Zyklus regulieren und damit verbundene Beschwerden lindern können. Dieser ist durch die Hormone Östrogen, Testosteron und Progesteron bestimmt. Zu Beginn des 28-tägiggen Zyklus, der Follikelphase, soll das Östrogen und das Testosteron unterstützt werden. In dieser Phase reifen die Eibläschen bis zum Eisprung heran. Nach dem Eisprung wird das Progesteron in der zweiten Phase des Zyklus, der Lutealphase, ebenfalls natürlich reguliert. 

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Kaffeealternative: Matcha

Matcha: Grüner Tee mal anders

Der grüne Wachmacher erfreut sich in den letzten Jahren an immer mehr Beliebtheit. Matcha (aus dem japanischen: „gemahlener Tee“) ist eine Art von grünem Tee und wird aus den jungen Blattspitzen von Tencha Tee gewonnen. Nach der Ernte werden die Blattspitzen getrocknet und in Steinmühlen gemahlen, bis daraus ein feines, leuchtend grünes Pulver entsteht.