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Selen

Selen ist ein Mineralstoff, der essentiell für unseren Körper ist. Das heißt, wir müssen Selen über die Nahrung aufnehmen, damit unser Organismus bestimmte Funktionen und Prozesse erfüllen und aufrechterhalten kann. (Redaktion Gesundheitsportal & König, 2020)

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Tomaten – ein roter Genuss

Pflanzenkunde und Saison

Die Tomate zählt zum Fruchtgemüse und zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Ursprünglich stammt sie aus Südamerika und wurde von den Spaniern im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. In Teilen Österreichs wird die Tomate noch immer in Anlehnung an den Paradiesapfel Paradeiser genannt.

Heute gibt es unzählige Sorten von Tomaten in verschiedenen Farben, Formen und Größen, von klassischen roten Fleischtomaten bis hin zu gelben, grünen und gestreiften Sorten. Tomaten sind in der Regel von Frühling bis Herbst reichlich verfügbar, wobei einige Sorten auch in Gewächshäusern ganzjährig angebaut werden.

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Rezepte Saisonales Studentenblogger

Brombeere – eine köstliche Sommerfrucht

In diesem Blogbeitrag möchten wir Wissenswertes über die Brombeere mit euch teilen und unsere Praktikantin, Elisabeth Kitzbichler, verrät euch drei Rezepte.

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Ernährung Studentenblogger

Ernährung bei Migräne – aktueller Wissensstand

Migräne und Ernährung – besteht ein Zusammenhang?

Laut  Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählt die Migräne zu den zehn häufigsten Gründen, aufgrund derer Menschen jahrelang mit Einschränkungen leben müssen. Circa 11 % der österreichischen Bevölkerung sind betroffen, wobei Frauen dreimal häufiger Migräne haben als Männer. Behandelt wird zumeist lediglich mit Schmerzmitteln.

Über den Zusammenhang zwischen Migräne und Ernährung wird meines Erachtens noch immer viel zu wenig gesprochen und berichtet. Zudem kursieren zahlreiche Falschinformationen. Genau aus diesen Gründen widmet sich der Blog-Beitrag ebendiesem Thema und gibt einen Überblick über die derzeitige Studienlage.

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Rezepte

Pistazien Muffins

Es ist wieder Zeit für ein neues Rezept. Wir sind gerade voll im Pistazien Fieber, daher haben wir uns gedacht, wir zaubern ein Rezept daraus: Pistazien Muffins! Muffins lieben wir, weil sie eine kurze Backdauer haben und auch gleich portionsweise eingefroren werden können.

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Ernährung Gastblogger Sport

Kakao – vom Kindheitstraum zum Sportgetränk

Wir alle haben vermutlich, als wir klein waren, liebend gern Kakao getrunken. Auch heute noch lässt eine heiße Schokolade nach einem Wander- oder Skitag Kindheitsgefühle wieder hochleben. Der Kakao überzeugt aber nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit seinen Inhaltsstoffen. Vor allem nach dem Sport scheint er das perfekte Regenerationsgetränk zu sein.

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Rezepte Saisonales

Südafrikanischer Weihnachtskuchen

Einige von euch wissen eventuell bereits, dass Jasmin sehr verbunden mit Südafrika ist, da ihre Schwiegerfamilie von dort ist und auch dort lebt. Jasmin besucht ihre Familie so oft wie möglich und nimmt uns immer leckere & traditionelle Rezepte mit. Heute teilt Jasmin ein Rezept für einen südafrikanischen Weihnachtskuchen mit euch. Den Kuchen gibt es dort traditionell in der Vorweihnachtszeit, beziehungsweise auch am Weihnachtstag.

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Ernährung Ernährungswissen Rezepte

Tiefkühlprodukte – coole Idee?

Tiefkühlprodukte – ein Begriff, welcher mit großer Wahrscheinlichkeit jedem/jeder bekannt ist und welcher eine große Bandbreite an Produkten inkludiert. 

Welchen Stellenwert haben Tiefkühlprodukte in einer gesunden, ausgewogenen Ernährung – finden sie ihren Platz?

Schauen wir uns dieses Thema genauer an …

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Ernährungswissen Frauengesundheit

PCO – Das Syndrom mit vielen Gesichtern

Anlässlich des PCOS Awareness Months haben wir uns gedacht, wir schreiben einen Blogpost zu diesem Thema und geben euch einen Einblick.

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Ernährung Rezepte Studentenblogger

Mealprep – so geht’s

Die Begriffe Meal Prep, Meal Preparation, Essensvorbereitung oder ganz einfach Vorkochen sind (im wahrsten Sinne des Wortes) in aller Munde.

Die Strategie kann sehr hilfreich sein, wenn man in Bezug auf seine Ernährung strukturiert und durchgeplant durch die Woche kommen will. Zudem lässt sich einfach Zeit und auch Geld sparen. Und ganz nebenbei fallen die lästigen Kochsessions mit knurrendem Magen weg – einfach Kühlschrank auf und die Mahlzeit ist schon bereit!